Прошли те времена, когда люди, устав от кухонных баталий в коммуналках, стремились уединиться в изолированных помещениях. Сегодня мы все чаще ломаем стены, в буквальном смысле стирая границы между функциональными пространствами. Наиболее популярный вариант такой перепланировки – объединение зон приема пищи и ее приготовления. Оно не только позволяет максимально использовать возможности обоих помещений, но и дарит драгоценную возможность общения без перерыва на мытье посуды. Если вы тоже задумали расширить таким способом свое пространство, то пора обсудить планировку и дизайн кухни-столовой.
Для начала определимся со стилем. В принципе для оформления кухни-столовой подходит любой стиль дизайна – от классики до техно. Проще придерживаться какого-то одного стиля во всем помещении, но не бойтесь экспериментировать, сочетать и изобретать новые стили. Главное, чтобы они были гармоничны и оправданны.
Объединение двух зон вовсе не означает, что по всему вновь образованному пространству будут хаотично разбросаны столы, стулья, кухонные шкафы и кастрюльки. С помощью грамотной планировки надо добиться того, чтобы даже самому бестолковому гостю было понятно: «Ага, здесь мы будем кушать, а вот сюда надо лицемерно обращаться с предложением вымыть посуду». Достигается это путем зонирования – условного обозначения границ между функциональными зонами с помощью различных дизайнерских приемов. Остановимся на них подробнее.
СПОСОБЫ ЗОНИРОВАНИЯ КУХНИ-СТОЛОВОЙ
Архитектурные конструкции:
- арки и колонны – их можно оформить из остатков бывшей стены;
- легкие прозрачные или полупрозрачные перегородки из стекла или гипсокартона с нишами;
- раздвижные стеклянные перегородки;
- разноуровневые полы и потолки.
Элементы отделки:
- сочетание различных напольных материалов – например, плитки в зоне кухни и паркета в столовой;
- контрастные цвета и фактура отделки разных зон – здесь большая роль отводится текстилю (шторы, подушки).
Освещение – при грамотном исполнении оно способно не только разделить, но и зрительно увеличить пространство.
Мебель:
- барная стойка – в том или ином виде встречается практически во всех кухнях-столовых благодаря своей практичности и функциональности;
- кухонный остров – занимает больше места, чем барная стойка, но выполняет еще больше функций: на нем, как правило, размещены плита, раковина и другая техника. Кухонный остров позволяет всем желающим не только наблюдать за происходящим на кухне, но и создавать совместные кулинарные шедевры.
Вы должны четко понимать, что теперь кухню увидят 100 % ваших гостей, поэтому мебель в ней должна быть новой и удобной для поддержания порядка. Старый кухонный уголок, как ни жалко, придется выбросить – ему в новом пространстве нет места.
МЕБЕЛЬ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КУХНИ-СТОЛОВОЙ
В зависимости от размеров, формы и особенностей дизайна кухни-столовой возможны несколько вариантов компоновки кухонной мебели:
- угловая + барная стойка;
- линейная + остров;
- стенка из высоких шкафов со встроенной техникой + остров;
- различные комбинации этих вариантов.
В зоне для приема пищи должен стоять стол, а вокруг него — одинаковые (!) стулья. В противном случае может создаться впечатление, что их собирали по соседям для сельской свадьбы. Из дополнительной мебели здесь допустим шкаф для посуды. И — все.
Не загромождайте свое новое пространство, оно должно «дышать» — и желательно свежим воздухом. Отсюда вытекают повышенные требования к коммуникациям, особенно к вентиляции и кондиционированию. И не забудьте установить мощную вытяжку.
Как видите, создание в доме кухни-столовой и разработка ее дизайна требуют немалых усилий и знаний. Однако учтите: стоит только начать – и вы пойдете крушить все остальные стены, пока ваша квартира не превратится в студию.
И пусть говорят, что модная тенденция открытого пространства «open-space» пришла к нам с запада. Но мы-то знаем, что родоначальница всех этих архитектурных развлечений – наша родная изба-пятистенок. Так что действуйте смелее, и все у вас получится!